欢迎来到财营网(初级会计师考试网)

      初级会计师

      4000-525-585

      各地考试
      您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 初级会计师会计实务知识点强化测试:固定资产

      初级会计师会计实务知识点强化测试:固定资产

      财营网  2022-10-04【

      第二章 资产

      第五节 固定资产

      1[单选题]某企业为增值税一般纳税人。2019年9月该企业为自行建造厂房购入工程物资一批,取得增值税专用发票上注明的价款为800000元,增值税税额为104000元,物资全部用于建造厂房工程项目,不考虑其他因素,该企业2019年9月领用工程物资应计入在建工程的成本为()元。

      A.841600

      B.800000

      C.904000

      D.862400

      [答案]B

      [解析]相关会计分录为借:工程物资800000应交税费——应交增值税(进项税额)104000贷:银行存款904000借:在建工程800000贷:工程物资800000

      2[单选题]甲公司2×19年取得一项固定资产,与取得该资产相关的支出包括:(1)支付购买价款300万元,增值税进项税额39万元,另支付购入过程中运输费8万元,相关增值税进项税额0.72万元;(2)为使固定资产符合甲公司特定用途,购入后甲公司对其进行改造,改造过程中领用本公司原材料6万元,相关增值税0.78万元,发生职工薪酬3万元。甲公司为增值税一般纳税人,不考虑其他因素,甲公司该固定资产的入账价值是()万元。

      A.317

      B.369.90

      C.317.88

      D.318.02

      [答案]A

      [解析]企业购入该固定资产的入账价值=300+8+6+3=317(万元)。

      3[单选题]丁公司为增值税一般纳税人。2020年3月1日,为降低采购成本,向甲公司一次购进了三套不同型号且有不同生产能力的设备X、Y、Z。丁公司以银行存款支付货款480万元、增值税税额62.4万元、包装费4万元。X设备在安装过程中领用产成品账面成本3万元,该产成品的不含税售价为3.3万元,适用增值税税率13%,支付安装费2.5万元。假定设备X、Y和Z分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为192.96万元、259.48万元、83.56万元。如不考虑其他相关税费,X设备的入账价值为()万元。

      A.179.74

      B.180.301

      C.209.116

      D.209.677

      [答案]A

      [解析]X设备的入账价值=(480+4)×192.96/(192.96+259.48+83.56)+(3+2.5)=179.74(万元)。

      4[单选题]某企业2017年5月10日购入一台不需安装的生产用设备。原值为500000元,预计净残值率为4%,预计使用年限为5年,采用年数总和法计提折旧。2018年年末可收回金额为250000元,应计提的固定资产减值准备是()元。

      A.114000

      B.15333.3

      C.103000

      D.36667

      [答案]B

      [解析]至2018年年末,累计计提的折旧金额:500000×(1-4%)×5/15+500000×(1-4%)×4/15×7/12=160000+74666.7=234666.7(元);至2018年年末,该固定资产的账面价值:500000-234666.7=265333.3(元);固定资产减值准备:265333.3-250000=15333.3(元)。

      5[单选题]某企业2017年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2018年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2018年12月31日该设备账面价值应为()万元

      A.120

      B.160

      C.180

      D.182

      [答案]A

      [解析]年折旧额=(200-20)/10=18(万元);减值前设备账面价值=200-18=182(万元),高于可收回金额,发生减值,计提减值62万元,期末账面价值为120万元

      6[单选题]某增值税一般纳税企业自建一幢仓库,购入工程物资200万元,增值税税额为26万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料50万元,增值税税额为6.5万元;支付建筑工人工资36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为()万元。

      A.250

      B.292.5

      C.286

      D.328.5

      [答案]C

      [解析]仓库的入账价值=200+50+36=286(万元)。

      7[单选题]2018年12月,某企业购入一台设备,初始入账价值为400万元,设备于当月交付使用,预计使用寿命为5年,预计净残值率为1%,采用年数总和法计提折旧,不考虑其他因素,2020年该设备应计提的折旧额为()万元。

      A.132

      B.96

      C.105.6

      D.160

      [答案]C

      [解析]2020年年折旧率=4÷(1+2+3+4+5)=4/15;2020年折旧=(400-4)×4/15=105.6(万元)。

      8[单选题]2018年12月31日,甲公司购入一台设备并投入使用,其成本为25万元,预计使用年限5年,预计净残值﹐1万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2019年度该设备应计提的折旧为()万元。

      A.4.8

      B.8

      C.9.6

      D.10

      [答案]D

      [解析]应计提的折旧额为25×2/5=10(万元)。

      9[单选题]下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是()。·

      A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用

      B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用

      C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用

      D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用

      [答案]B

      [解析]财务部门使用固定资产的折旧计入管理费用。

      10[单选题]企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为120万元,已提折旧为60万元。改造过程中发生符合资本化条件是支出30万元,被替换部分的账面原值15万元。该生产线更新改造后的成本为()万元。

      A.65

      B.82.5

      C.135

      D.150

      [答案]B

      [解析]改造后成本=(120-60)+30-15×50%=82.5(万元)。

      11[单选题]某企业对生产设备进行改良,发生资本化支出共计45万元,被替换旧部件的账面价值为10万元,该设备原价为500万元,已计提折旧300万元,不考虑其他因素。该设备改良后的入账价值为()万元。

      A.245

      B.235

      C.200

      D.190

      [答案]B

      [解析]改良后入账价值=45-10+500-300=235(万元)。

      初级会计师职称考试《初级会计实务》在线题库在线做题
      初级会计职称考试《经济法基础》在线题库在线做题    


      责编:chenzhu

      免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,财营网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以官方部门公布的内容为准!请与我们联系:4000-525-585

      相关推荐

      考试题库
      模拟试题
      历年真题
      无码爱爱无遮挡免费